Клейнюр — мягкий «хворост», по вкусу похожий на прожаренные пончики
Ингредиенты:
-
Яйцо куриное — 1 шт
-
Молоко (кол-во 2-2,5децилитров)
-
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
-
Жир (для жарки)
-
Мука пшеничная / Мука (кол-во 8 децилитров)
-
Сахар (кол-во 1 децилитр)
-
Маргарин — 75 г
-
Кардамон (экстракт) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
-
Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель в миске, туда "крошим" пальцами маргарин.
-
Молоко, яйца и кардамон перемешиваем и медленно добавляем к смеси с мукой. Миксером или руками замешиваем тесто, но не слишком сильно. Дать тесту постоять, вы увидите - стоит ли добавить ещё муки, т.к. тесто должно легко раскатываться.
-
Раскатываем тесто, режем на полоски, а после на ромбы. В середине каждого ромба делаем надрез, пропускаем через него один конец и выворачиваем. Протыкаем слегка вилкой.
-
Обжаривать в сильно разогретом жире (180°C) с двух сторон до золотистого цвета. Если жир будет недостаточно горячим, то он попадёт в тесто, и хворост получится твёрдым.
-
Готовый хворост выложить на бумагу для выпечки, чтобы убрать излишки жира. Хранить в морозилке, можно есть замороженным, а можно разогреть, например, в микроволновке.