Рагу из морепродуктов с изюмом и орехами
Ингредиенты:
-
Кальмары 1 кг
-
Мидии 250 г
-
Лангустины 15 штук
-
Лук репчатый 2 головки
-
Свежие устрицы 500 г
-
Чеснок 1 головка
-
Изюм 1 столовая ложка
-
Кедровые орехи 1 столовая ложка
-
Оливковое масло 10 столовых ложек
-
Черный перец горошком 5 штук
-
Свежий лавровый лист 3 штуки
-
Свежий розмарин 1 стебель
-
Гвоздика 5 штук
-
Петрушка 1 пучок
-
Лимон 1 штука
Способ приготовления:
-
Подготовьте морепродукты. Очистите кальмары от внутренностей и килей, удалите голову и клюв. Хорошо промойте, а потом высушите салфеткой. Тушки нарежьте тонкими кольцами. У лангустинов отделите хвосты от голов. Разморозьте мясо мидий. Промойте в проточной воде ракушки.
-
В сотейнике пассеруйте нарезанный полукольцами лук, несколько раздавленных долек чеснока, лавровый лист, специи. Как только лук станет золотистым, все содержимое сотейника переложите в отдельную посуду. Масло нужно оставить.
-
Потушите первую половину кальмаров до готовности. Это займет 4-5 минут. Готовых кальмаров переложите к специям. Повторите процедуру со второй половиной.
-
Обжарьте лангустинов в течение 4-5 минут. Переложите к кальмарам. Дальше потушите мидии, 7-10 минут. Их к лангустинам.
-
Засыпьте в сотейник ракушки и тушите, пока створки раковин не раскроются. Не раскрывшиеся нужно выбросить. Как только ракушки будут готовы, добавьте к ним специи, кальмаров, лангустинов, мидии, розмарин, порубленную петрушку, изюм, кедровые орешки и сок одного лимона. Накройте крышкой и тушите 5-7 минут на среднем огне. Периодически аккуратно помешивайте.
-
Подавать с рисом или пастой.