Мерланг, запеченный с вином и изюмом
Ингредиенты:
-
Мерланг 2,4 кг
-
Оливковое масло 3 столовые ложки
-
Панировочные сухари 1 столовая ложка
-
Сливочное масло 50 г
-
Белое сладкое вино 175 мл
-
Лимон ½ штуки
-
Яичный желток 2 штуки
-
Соль по вкусу
-
Светлый изюм 80 г
Способ приготовления:
-
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите плавники и кости. Приправьте солью, сверните каждую тушку вдвое так, чтобы кожа оставалась с наружной стороны. В форму для запекания налейте оливковое масло и уложите туда рыбу. Посыпьте сухарями и кусочками сливочного масла (используйте 20 г). Влейте половину вина и половину лимонного сока.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите туда форму с рыбой и запекайте в течение 15 минут.
-
Тем временем поместите изюм и оставшееся вино в кастрюлю и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения, затем снимите с огня и отставьте в сторону.
-
Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, введите лимонный сок, затем вино с изюмом и готовьте, постоянно помешивая, несколько минут.
-
Желтки слегка взбейте и сначала добавьте в них немного соуса, чтобы желтки не свернулись, а потом вылейте яичную смесь в сковороду с соусом.
-
Погасите огонь в духовке и достаньте форму с рыбой, полейте соусом рыбу и встряхните форму, чтобы соус проник повсюду. Затем верните форму в духовку и оставьте ее там на 5 минут. Подавайте не стол.