Валенсийский оршад (орчата) (horchata или orxata) — это сладкий напиток, по текстуре и цвету напоминающий молоко. Напиток готовят из клубеньков земляного миндального ореха чуфа.
В XIX веке местные врачи приписывали оршаду целебные свойства (в частности, утверждалось, что он помогает при головокружениях, коликах и воспалении десен). В наши дни этот энергетический напиток уже не считается лекарственным, однако эксперты по-прежнему рекомендуют его из-за высокой питательной ценности и способности прекрасно освежать и снимать усталость в период летней жары. Кроме того, это прекрасное мочегонное средство.
Главный ингредиент оршада — земляной орех чуфа — родом из Египта, где его выращивали уже 3 тысячи лет назад. Оршад — это не просто прохладительный напиток, но еще и важный источник питательных веществ, витаминов C и E и минералов (фосфора, магния, калия, кальция и железа). Также в нем содержится крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, протеины и ферменты, благоприятствующие пищеварению. В этом классическом испанском напитке больше железа, магния и углеводов, чем в привычном нам молоке. Он не содержит ни лактозы, ни казеина. Стоит также сказать, что этот валенсийский напиток не имеет ничего общего не только с обычным молоком, но с рисовой орчатой, которая распространена в Латинской Америке.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я