Фасоль белая сушеная (вымоченная в течение 8-10 часов) 1/2 стакана
Чеснок (неочищенный) 8 зубков
Масло оливковое 30 г (2 ст. л.)
Стебель сельдерея (рубленый) 6 шт.
Морковь (рубленая) 3 шт.
Лук репчатый (рубленый) 2 шт.
Помидоры (консервированные без шкурки, резаные) 400 г
Листья свежей петрушки (рубленые) 30 г
Цедра и сок одного лимона
Капуста кале (резаная) 800 г
Чиабатта "вчерашнего дня" (черствый итальянский белый хлеб) 1 шт.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Оливковое масло для сервировки
Способ приготовления:
Вымоченную фасоль осушить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения, варить минут 10, а затем снова слить воду. Опять залить фасоль холодной водой и положить в нее 6 зубчиков чеснока, довести до кипения, накрыть и готовить на средне-слабом огне около 45-60 минут, до мягкого состояния. Снять кастрюлю с плиты, оставить фасоль в воде.
В большой чугунной кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Оставшийся чеснок почистить и порубить, выложить в разогретую кастрюлю, добавить морковь, сельдерей и лук, готовить, помешивая, до слегка мягкого состояния овощей, примерно 10 минут.
Ввести в кастрюлю резаные помидоры, петрушку, сок и цедру лимона, накрыть и тушить овощи около 25 минут.
Затем выложить в кастрюлю капусту и половину фасоли, залить содержимое кастрюли водой, в которой варилась фасоль (вода должна быть на 1 сантиметр выше овощей), тушить около 30 минут.
Тем временем оставшуюся фасоль измельчить в процессоре с небольшим количеством жидкости. Выложить эту пюреобразную фасолевую массу в кастрюлю, добавить необходимое количество жидкости, чтобы получился густой суп, посолить и поперчить фасолевый суп по вкусу.
С чиабатты снять грубую корочку, а мякоть порвать кусками.
Суп подавать в порционных тарелках, погрузив в него кусочки чиабатты. Перед подачей можно полить фасолевый суп небольшим количеством оливкового масла.