Суп из морепродуктов «Качукко»
Качукко (Cacciucco) – суп из мяса рыб, моллюсков и ракообразных традиционный для города Ливорно (Livorno). Его дополняют помидорами и гренками. Традиционный рецепт предусматривает целых 13 видов морских обитателей: сепия, осьминог, акула, морской угорь, мурена, морской петух, морской окунь, султанка, бычок, бавоса, каменный окунь, лобстер и ставрида. В настоящее время повара ограничиваются 6-ю или 7-ю вариантами. Иногда в качукко добавляют красное вино (вопреки кулинарной традиции сочетать рыбу только с белыми напитками).
В Ливорно очень гордятся своим первым блюдом, и каждый год в апреле проводится фестиваль Качукко.
Ингредиенты:
-
Мелкая или средняя рыбешка - 600 г
-
Моллюски (мидии, мелкие кальмарчики, маленькие осьминожки, каракатицы - 1 кг
-
Белая рыба (морской черт, дорада, зубатка) - 1 кг
-
Лангустины небольшие - 6 шт
-
Помидоры спелые - 500 г
-
Лук репчатый - 1 шт
-
Морковь - 1 шт
-
Стебель сельдерея - 1 шт
-
Чеснок - 3 зубчик
-
Красное вино - 1 стакан
-
Оливковое масло - 1 ст.л
-
Петрушка - 1 веточка
-
Соль, пеперончино - 1 щепотка
Способ приготовления:
-
Почистить всю рыбу. Мелко порезать лук, чеснок, морковь и сельдерей и поджарить в 3-4 ст.л. масла.
-
Как только лук зазолотится, добавить моллюсков (без мидий), поджарить и залить вином.
-
Тушить под крышкой на маленьком огне. Через 10 минут вынуть моллюсков и отложить.
-
В вино добавить помидоры, нарезанные ломтиками, и мелкую рыбешку. Влить 2-3 половника рыбного бульона и варить 20 минут. После этого рыбу протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить вареных моллюсков, посолить и добавить пеперончино.
-
Через 20 минут добавить остальную рыбу, мидии и лангустинов, варить 15-20 минут, добавляя при необходимости бульон.
-
В конце варки бросить горсть петрушки.