Мирто (Mirto) – горький сардинский ликер. Официальное название Mirto di Sardegna. Его получают путем мацерации ягод и листьев мирта. Существует 2 разновидности напитка:
Содержание спирта 30-32%. Ликер подают охлажденным и для достижения оптимальной температуры сервировки хранят в морозилке (бутылка специально для этого сделана из толстого стекла).
Стоит отметить, что ликер имеет фиолетовый оттенок только в свежем виде, а с течением времени, напиток постепенно приобретает рубиновый цвет. Оттенок Мирто может зависеть и от количества добавления листьев. А также, существует белый ликер, который делается из неспелых ягод мирта. Кроме того, напиток бывает разного периода выдержки. Для любителей вяжущего вкуса стоит выбирать ликер, сроком выдержки всего 1-2 месяца. Мирто, выдержанный от 5 до 6 месяцев, становится обладателем более бархатного вкуса. В целом, крепость напитка может колебаться от 28 до 36 градусов.
Ещё в 90-е года прошлого столетия, Мирто, который официально называется Mirto di Sardegna, признан национальным итальянским продуктом. Вскоре после этого, к процессу изготовления данного напитка начали выдвигаться особые требования: использование мирта, присадок и красителей исключительно с территории Сардинии.
Мирто следует пить очень охлажденным. Местные жители острова, перед тем, как отведать ликер, замораживают его в морозилке. Кроме того, поскольку Мирто улучшает пищеварение, его принято подавать к столу, как дижестив, после принятия пищи. Но в редких случаях, ликер употребляет и в качестве аперитива. Итальянский ликер также используется в кондитерской сфере – его часто добавляют в качестве начинки в шоколадные конфеты.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я