Шампиньоны вымыть, нарезать мелкой соломкой, обжарить на среднем огне на оливковом масле в течении 5 минут, постоянно помешивая.
Убавить огонь, добавить сметану, шепотку соли, свежемолотый черный перец, тушить в течении 10 минут.
Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть, добавить к грибам. Помешивая, прогреть, пока сыр полностью не расплавится.
Добавить мелко нарубленный базилик, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
В кипящую воду (из расчета 1 литр на 100 грамм спагетти) добавить соль (5 грамм на литр), поместить спагетти и варить на 2 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Откинуть спагетти на друшлаг чтобы удалить всю воду, вернуть их в кастрюлю, добавть оливкового масла и перемешать.
Выложить на тарелку спагетти, сверху щедро полить соусом с грибами, украсить листьями базилика.