Приготовить тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и сливочное масло. Муку просеять в миску вместе с солью, влить молочную смесь, вбить яйцо. Вымешивать 10 мин. Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Обмять и дать постоять еще час.
Приготовить марципан.
Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 2 мин., затем откинуть на дуршлаг. Снять с орехов кожицу.
Ядра промыть, обсушить и обжарить на раскаленной сковороде, 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Из сахара и 50 мл воды сварить густой сироп (готовить, пока сахар не растворится полностью).
Положить в сироп миндальное пюре и нагревать, постоянно размешивая, 3–4 мин. Переложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить.
Остывшую массу пропустить через мясорубку. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт. Подравнять края.
Выложить на тесто ровным слоем марципановую массу, оставив по краям 2,5 см свободными.
Свернуть тесто в рулет. Края слепить влажными руками, подвернуть вниз и разгладить. Поместить рулет на противень, накрытый пергаментом, и оставить на 15 мин.
Острым ножом сделать сверху зигзагообразный надрез. Смазать поверхность слегка взбитым яйцом.
Поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 мин.