Разрезать финики надвое и разделить полученные половинки на две части. Одну из них положить в небольшую посуду, посыпать содой, залить кипятком, перемешать и остудить.
Растереть в другой посуде масло с сахаром, добавить взбитые яйца и все тщательно перемешать.
Отдельно смешать муку, пекарский порошок и соль. Втереть полученную смесь в масляный крем.
Добавить туда вторую порцию фиников вместе с орехами, влить ранее приготовленную смесь фиников с содовой водой и все еще раз тщательно перемешать.
Смесь выложить на блюдо или на тарелки из огнеупорного материала и выпекать в духовке 40-50 мин.
Тем временем приготовить сироп: нагреть сахар, масло и воду в течение 5 мин., затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию, соль и коньяк.
Вынув пудинг из духовки, полить его сиропом. К столу подавать в горячем либо холодном виде со взбитыми сливками.