Кухня Камбоджи одновременно похожа и не похожа на традиции соседних азиатских стран. Стебли лотоса, побеги бамбука, жаренные насекомые, змеи, зародыши птиц, моллюски, зерновые культуры, а также множество зелени, овощей и фруктов – настоящий рай для любителей экзотической кухни. Отличительная особенность местной кухни — все блюда готовятся из свежих продуктов, а приготовленная пища не хранится в холодильнике, а съедается до конца дня. Кроме того для кхмерской кухни характерно приготовление на открытом огне разных видов мяса, в том числе морепродуктов. Французское влияние заметно на примере превосходных булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту.
Рецепты Камбоджийской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Китеву
-
Рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг"
-
Суп с кислым вкусом "Самла Мачу Юон"
-
"Самла-мачу-банле" — рыбный суп с тамариндом
-
Сэм Лок Кдам. Камбоджийский суп из краба
-
Самло Трасот. Суп с фаршированными огурцами
Основные блюда:
-
Рыбный Амок
-
Прахок (Prahok)
-
Рис с бананами "ун-сом-че"
-
Рис с травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича"
-
Запеченная рыба с рисом "ном-трай"
-
Жареная рыба "дтрай-аинг"
-
Рыба на пару "дтрай-чорм-хой"
-
Рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока
-
Сырое мясо змей и их внутренности, жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг"
-
Жареные кузнечики, жуки, личинки насекомых и зародыши птиц, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии), вяленые каракатицы
-
Суон Хэу Чуа Нгот. Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе
-
Салат из кальмаров с манго
-
Тамариндовый соус
-
Кхмерские рыбные котлеты
-
Лок-лак из креветок
-
Лок-Лак. Камбоджийская маринованная говядина
-
Камбоджийское карри
-
Бай Ча (Bai Cha)
Национальные напитки:
-
Свежевыжатый сок сахарного тростника
-
"самронг" (настой семян одноименного дерева)
-
Кокосовое молоко
-
Содовая с лимонным соком
-
Сок из побегов бамбука
-
Камбоджийский кофе
-
Местное пиво: Angkor, Tiger, Хейнекен
-
Пальмовое вино
-
Настойки со змеями, скорпионами
Камбоджийская кухня совсем не острая, в отличие от тайской, а скорее ароматная и пикантная, с широким использованием различных трав, приправ и соусов. Очень популярный соус – прахок: густая паста из ферментированной рыбы, известная кхмерам более тысячи лет, все равно, что масло или сыр для европейцев. Популярен также соус с черным кампотским перцем, который по праву считается лучшим перцем в мире и придает блюдам особый вкус. К удивлению иностранцев в качестве приправы некоторых блюд используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках наряду с другой зеленью, пока власти не запретили ею торговать.
Рис, конечно же, всему голова. В кхмерском языке рис и еда обозначают одно и то же. Камбоджийцы едят рис с каждым приемом пищи. Он подается жареный, вареный или в виде рисовой лапши. Камбоджийцы даже используют рис в десертах. Они сочетают его с фруктами или кокосовым молоком и стружкой, чтобы создать сладкое угощение, наподобие «Рафаэлло». Рис в Камбодже традиционно обрабатывают «грубо», и он сохраняет намного больше минералов и витаминов, чем стандартный рис в том же Таиланде. Наиболее популярным блюдом является Байча — жареный рис с мясом и овощами.
Кроме риса кхмеры очень любят рыбу. Огромное количество блюд с рыбой и их неповторимый вкус позволяют утверждать, что камбоджийцы настоящие мастера по приготовлению рыбы.
Овощи в Камбодже традиционно подвергаются тепловой обработке, но до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих. Кхмеры с удовольствием едят овощи и фрукты зелеными, в том числе манго, помидоры, гуаву, дыню и многие другие. На местных рынках красные помидоры стоят дешевле зеленых, так как считаются испорченными. Картофель в камбоджийской кухне хоть и присутствует, но встречается очень редко
В качестве напитков кхмеры с удовольствием употребляют сок сахарного тростника, а также воду кокосового ореха. Почти все напитки подаются со льдом. Зеленый чай подают в любом местном кафе, его даже не включают в счет. В некоторых кафе можно встретить невероятно вкусный местный или вьетнамский кофе, приготовленный традиционным способом, хотя в большинстве случаев для приготовления кофе использую дешёвые сорта. Молоко и молочные продукты вообще не используются в пищу по причине отсутствия дойных коров в стране. Максимум, что вы сможете отведать — это фруктовый коктейль с добавлением сгущенного молока.