Печенье (бисквитное сухое, чтобы хорошо крошилось) — 2 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
Ванилин — 1 ст. л.
Корица — 1 ст. л.
Сметана (для украшения верха) — 1 стак.
Гвоздика (молотая) — 1 ст. л.
Пюре овощное (из тыквы) — 1 стак.
Способ приготовления:
Для корочки и основы торта раскрошить печенье и, смешав с растопленным сливочным маслом, положить на дно формы. Поставить в духовку на 15 минут для того, чтобы основа осела плотно.
Сливочный сыр размять сначала ложкой, добавить мелкий коричневый сахар и начать взбивать на маленькой скорости. По одному добавлять и поочередно взбивать яйца. Смесь становится все более жидкой. Добавляем специи - корицу и ванилин, гвоздику молотую, чайную ложку соли. Все очень хорошо взбиваем. Аромат специй слышен! Добавляем тыквенное пюре и опять взбиваем, чтобы не было комочков.
Сырную смесь выливаем в форму, где уже отстоялась основа, и ставим в разогретую духовку при 180 градусов. Внимание!!! Чтобы торт не поломался и не потрескался, под низ (на нижний уровень духовки) поставить сковороду с кипятком и лимоном. Размер сковородки такой же, как размер формы для торта. В процессе выпекания пар будет предохранять нежный чизкейк от потрескивания. После 30 минут температуру в печи снижаем до 120 и держим еще 20 минут.
Торт готов, когда края немного подрумянились, а середина немного желеобразна - при двигании серединка колеблется.
Вынимаем торт и смазываем сверху сметаной, взбитой с сахаром, и опять на 10 минут ставим в печь.
Всe! Торт готов - теперь его надо медленно остудить и поставить в холодильник на ночь.