Казахский пирог чак-чак
Ингредиенты:
Для теста:
-
Яйца - 4-5 шт.
-
Сахар - 2 ч. ложки
-
Молоко - 3 ст. ложки
-
Масло растительное - 2 ч. ложки
-
Водка - 1 ст. ложка
-
Соль - на кончике ножа
-
Мука - 3 стакана
Для фритюра:
-
Масло сливочное - 200 г
-
Масло растительное - 200 г
Для медово-сахарного сиропа:
-
Мед - 500 г
-
Сахар - 0,5 стакана
Способ приготовления:
-
В миске размешать яйца с сахаром. Добавить молоко, масло, водку, соль.
-
Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).
-
Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.
-
Стол посыпать мукой.
-
Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм
-
Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.
-
В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.
-
Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).
-
Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.
-
Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.
-
Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.
-
Добавить сахар и довести до закипания, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).
-
Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.
-
Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.
-
Руки смочить водой.
-
Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж.