travel company slogan

 

Другие рецепты казахской кухни

 

Самса (лепешка с начинкой)

 

Ингредиенты:Самса (лепешка с начинкой)

Для теста:

  • Мука — 1,5–2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Каймак или сметана — 300 г
  • Яйца — 1–2 шт.

Для начинки:

  • Баранина — 1–1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Курдючное сало — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Зира — 5 г
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Кунжут — по вкусу
  • Яичный желток — 1 шт.

 

Способ приготовления:

  • Срежьте с баранины лишний жир и пленку, нарежьте небольшими тонкими кусочками и сложите в глубокую миску. Затем полукольцами нашинкуйте репчатый лук и уложите сверху. Прижмите лук, чтобы тот быстрее дал сок.
  • Измельченную зиру вместе с солью и молотым перцем насыпьте на лук. Тщательно все перемешайте и отставьте в сторону, пусть маринуется. Теперь займемся слоеным тестом для самсы.

Как приготовить слоеное тесто для самсы

  • В глубокую эмалированную миску налейте холодной воды и размешайте в ней яйцо. Затем добавьте соль (1 ст. л. на 1,5 литра).
  • Предварительно просеянную муку сыпьте прямо в воду, пока замешиваемое тесто не перестанет липнуть.
  • Полученную массу разделите на три равные части в виде шариков и накройте крышкой на 10–15 минут.
  • Как готовить самсу в духовке
  • Итак, тесто и начинка готовы, теперь их нужно превратить в слоеную самсу, о которой будут ходить легенды среди знакомых домохозяек. Процесс готовки разделим на двенадцать шагов:
  • Выждав время, пока тесто настоится, берем первый шарик, разминаем его и делаем лепешку.
  • С помощью скалки раскатываем тесто в большой тонкий круг, периодически посыпая мукой, чтобы оно стало плотнее.
  • Далее растопим сливочное масло и равномерно смажем им поверхность круга. Не переборщите, достаточно смочить верхний слой.
  • Теперь берем каймак (жирные сливки) или сметану и таким же образом наносим на раскатанную основу. Во время запекания влага испарится и образует пузырьки, что и сделает тесто слоеным.
  • Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните колечком. Пока оно будет настаиваться (10–15 минут), повторите все предыдущие шаги с оставшимися комками.
  • Теперь порежьте получившиеся рулеты на равные части.
  • Кусочки теста поставьте на место среза и придавите, затем раскатайте с одной стороны так, чтобы центр был немного толще краев.
  • Пришло время начинки. В центр положите кусочки курдючного сала, а сверху 1–1,5 ложки мяса с луком. Затем заверните тесто треугольником, накладывая один пласт на другой. Если хотите, то можете лепить самсу круглой формы. Это не принципиально.
  • Защипните уголки и выкладывайте почти готовую самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Далее смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через двадцать минут сбрызните самсу водой, понизьте рабочую температуру на 50 градусов и подождите еще 15–20 минут.

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?