Токаш (Казахская лепешка)
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная в/с 4 стакана.
-
Дрожжи сухие 10 грамм.
-
Вода кипяченная комнатной температуры 1,5–2 стакана.
-
Растительное масло для смазки.
-
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
-
Муку просеиваем с помощью сита на рабочую поверхность в виде горки. Делаем в муке углубление, выливаем туда воду, добавляем соль и дрожжи. Руками замешиваем кислое тесто. Перекладываем тесто в миску, накрываем ее полотенцем и оставляем при комнатной температуре, а еще лучше в теплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто поднялось.
-
Тесто руками разделяем на 4, примерно, равные части. Каждую часть окунаем в муку и руками формируем лепешку. В середине лепешки делаем пальцами небольшое углубление и вокруг него несколько наколов вилкой. Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее подготовленные лепешки и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности около 20 минут.
Советы к рецепту:
-
Есть второй способ приготовления токаша – подготовленную лепешку отвариваем в кастрюле с кипящей водой, а затем подрумяниваем на сковороде в духовке.
-
Чтобы попробовать первый раз токаш, вы можете приготовить небольшую порцию, из 160 грамм муки, соответственно уменьшив оставшиеся ингредиенты.
-
Лепешку можно формировать не руками, а не сильно раскатать скалкой.