Национальная казахская кухня – это продукт жизненного клада кочевых народов. Изначально у казахов не было того множества рецептов, которые есть сегодня: ввиду частых переездов люди не пользовались посудой и печами, а готовили пищу на открытом огне, уваривая мясо в котлах, изготавливая кисломолочные напитки в специальных мешочках. Во многом казахская кухня похожа на кухни соседних стран Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Россиии немного отличается технологией приготовления и рецептурой . Большинство традиционных блюд казахской кухни – это сытные мясные и мучные блюда. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина.
Рецепты Казахской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Супы:
Салаты:
Блюда из теста и десерты:
Главное традиционное кушанье казахов – бесбармак (бешбармак) - вареная конина или баранина (также может быть и говядина и верблюжатина) с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы. Бесбармак - дословно переводится как «пять пальцев» – т.е это блюдо, которое ели пятью пальцами.

Также популярны куырдак – национальное казахское жаркое, которое готовится из мяса и субпродуктов, таких как почки, сердце, печень, а также с добавлением лука, обильного количества зелени и картофеля.
Казы - колбаса, приготовленная из брюшной и рёберной части конины) – это настоящий казахский деликатес.
Сорпа– это первое блюдо прекрасный, насыщенный суп из баранины с макаронами.
Палау (плов) готовится в чугунном казане с большим количеством мяса – баранины, овощами и рисом.
Сырне - мясное рагу из молодого ягненка.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (вид кефира), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), коже (молочный напиток со злаками) и др.
Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи и шельпек — лепешки которые жарятся в кипящем масле.
Из напитков основным является чай. Любой дастархан начинается и заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками или молоком.