travel company slogan

Национальная кухня Хорватии. Блюда и рецепты Хорватской кухни.

 

 

Хорватия станет истинной находкой и просто райским уголком для настоящих ценителей изысканной кухни, качественных напитков, кулинарных шедевров и  вековых традиций кулинарии.
Мастерство хорватских кулинаров прославило эту страну на всю Европу, а перед знаменитой хорватской пиццей приклоняются сами итальянцы, кстати соседи хорватов.
Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры Хорватии.
Особое влияние на хорватскую кухню оказали соседние страны, а также исторические, климатические, и природные особенности, ну и разумеется знаменитый темперамент Хорватских народов.
 
 

Рецепты Хорватской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Томатный суп
  • Чорба (иorba) 
  • Манештра (maneљtra)
  • Хорватский суп с зеленью петрушки

 

Основные блюда:

  • Рубец по-загребски
  • Рубец по-синьски
  • Рубец с копченостями (шпек-филеки)
  • Кислая капуста с голяшкой по-загорски
  • Паштицада из говядины
  • Истрийские фужи с трюфелями
  • Макароны по-дубровницки
  • Мясо косули по-графски
  • Островной паприкаш из ягнятины
  • Медальоны с лимоном
  • Ягнячьи котлеты с шампиньонами
  • Ягнятина "под колпаком"
  • Утка с млинцами
  • Синьские арамбашичи
  • Винный гуляш
  • Жгвацет из телятины
  • Вараждинская гозба
  • Вареная ягнятина с овощами
  • Буньевачский паприкаш из свинины
  • Гуляш виноградарей из мославины
  • Калничский гуляш
  • Полпеты - котлеты из свинины
  • Котлеты по-загребски (вальюшцы)
  • Истрийская жбровада
  • Бродет по-комижски
  • Бродэт из речного угря
  • Бродэт по-истрийски
  • Бузара из омаров
  • Кальмары, фаршированные окороком
  • Котлеты из осьминога
  • Бузара из речных раков
  • Осьминог по-новальски
  • Пеламида на решетке
  • Тунец в красном соусе
  • Черный рижот из каракатицы
  • Запеченные сардины по-брачски
  • Каштаны с луком и яблоками
  • Запеченные помидоры
  • Истрийские фужи
  • Млинцы
  • Запеченные кабачки по-приморски
  • Ягнячьи котлеты с шампиньонами
  • Голубцы из ягнячей печени
 

Блюда из теста и десерты:

  • Кекс из манной крупы
  • Истрийские фужи с трюфелями
  • Штрудлы - зеленяки
  • Ореховые пирожные по-хорватски
  • Каштаны с луком и яблоками

 

Национальные напитки:

  • Красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ
  • Белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат
 
 
Национальная кухня страны настолько разнообразна, что обычно ее  разделяют на два главных региона: Центральный регион — столица Загреб, Славония; Адриатическое побережье — Дубровник, Истрия, Далмация.
Центральный регион привлекает любителей отведать различные блюда из мяса, в этом регионе чтутся традиции приготовления венгерской и австрийской кухонь.  Во многих блюдах можно уловить тонкие нотки турецких приправ, ведь часть арабских блюд также легла в основу хорватской кухни.
Прибрежный регион местной кухни славится рыбными деликатесами и морепродуктами. Редко где в Европе можно встретить такое количество разнообразных рыбных блюд буквально в каждом ресторанчике. Особое влияние на становление местной кухни оказали страны  прибрежного региона: Италия, Франция и Греция.
На хорватских островах вы также сможете найти рестораны с традиционной хорватской кухней, где стоит отведать блюда из баранины, которые местные повара готовят уже столетия, а рецепты держат под строжайшим секретом.
Самыми популярными национальными блюдами Хорватии являются: прошуто – копченный свиной окорок, чаще всего его подают с луком, оливками и овечьим сыром; штрулки — слоеное тесто с различными начинками; гибаница — слоеный сладкий пирог с маком, яблоком и изюмом; творог с лимонной цедрой; далматинская ветчина; пажский сыр — овечий сыр с добавлением оливкового масла, с острова Паг; рыба «на лешо» — вареная в воде рыба; бродет — блюдо из нескольких видов рыб с обжаренным луком, традиционные итальянские блюда и многое другое.
Но главной особенностью Хорватской кухни разумеется является вино (кстати, и здесь итальянцы снимают шляпу перед хорватами).
«День без вина, как день без солнца» — любимая пословица хорватов. Практически каждое блюдо здесь подается с вином. Из национальных напитков также можно выделить: Гемишт — белое сухое вино; Точено — домашнее вино; Виньяк — местный коньяк; Траварица — ракия настоянная на травах и Сливовица (ракия из слив) в качестве аперитивов; Пелинковач и Мараскино — травяной и вишневый ликеры.
В Хорватии можно насладиться национальными блюдами не только в ресторанах, но и в традиционных тавернах — конобе. Уникальной особенностью конобе, делающей его неотделимой частью богатой хорватской кухни, является камин. Следует также отметить, что все блюда в тавернах готовятся из домашних продуктов.
В целом, изумительная и разнообразная кухня Хорватии заинтересует людей с различными вкусами и предпочтениями.
Каждый городок Хорватии откроет перед вами не просто историю целого региона, но и культуру с ее уникальными самобытными кулинарными традициями.
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?