Другие рецепты китайской кухни
Курица гунбао (kung pao)
Курица "ГунБао" – одно из самых популярных блюд в китайской кухне. Оно обязательно присутствует в меню любого китайского ресторана. Блюдо относится к Сычуаньской кухне, в которой активно используется острый перец, так что курица ГунБао достаточно острая.
Время приготовления: 1 час (+ 1 час)
Ингредиенты на 4 порции:
-
Куриное филе 500 г
-
Соевый соус 1 столовая ложка
-
Кунжутное масло 1 столовая ложка
-
Сахар 1 столовая ложка
-
Красный длинный перец чили 6 штук
-
Зеленый лук 1 пучок
-
Молотый перец чили 1 чайная ложка
-
Чеснок 3 зубчика
-
Оливковое масло 1 столовая ложка
Способ приготовления:
-
Куриное филе режем на крупные куски в 2 сантиметра.
-
В чашке смешиваем соевый соус, кунжутное масло и сахар. В данном случае ингредиенты заменить нельзя, потому что в них вся тонкость блюда. Туда же бросаем кубики курицы.
-
Хорошо перемешиваем кусочки курицы, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на максимально долгое время — от часа до 12.
-
Мелко рубим чеснок, острый чили, а зелёный лук (пучок, только белую часть) нарезаем на полоски в 3 сантиметра.
-
На раскалённой сковороде (у меня вок) нагреваем ложку оливкового масла. И добавляем маринованную курицу. Не спешите, обжаривайте кусочки партиями, чтобы на сковороде им было просторно.
-
Обжариваем 4 минуты, переворачивая. Как только хорошая корочка появится, убираем курицу на тарелку и отправляем следующую партию.
-
На этой же сковороде обжариваем чеснок до появления запаха (40 секунд).
-
Добавляем лук и чили и жарим ещё минуты 2. Туда же отправляем чайную ложку острого молотого перца (лучше кайенский).
-
Добавляем кусочки курицы и жарим ещё минуты 4.
-
Подаём с большим стаканом холодной воды.
Если боитесь остроты, можно чили заменить сладким перцем.