Другие рецепты китайской кухни
Креветки с баклажанами, чили и зеленым луком
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты на 2 порции:
-
Очищенные королевские креветки 500 г
-
Зеленый лук 2 штуки
-
Пальчиковые баклажаны 250 г
-
Растительное масло 5 столовых ложек
-
Вода ¼ стакана
-
Соевый соус 1 столовая ложка
-
Сахар 2 чайные ложки
-
Чили-паста ¼ чайной ложки
-
Кинза 1 столовая ложка
-
Сок лайма 1 столовая ложка
-
Листья базилика 1 столовая ложка
-
Соль по вкусу
-
Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
-
Зеленый лук нарезать по диагонали (кусочками по 2 см). Белую часть лука удалить. Зелень мелко порубить. Баклажаны разрезать вдоль на половинки, а затем нарезать дольками шириной 1 см.
-
Креветки промыть в холодной проточной воде, обсушить и приправить солью с перцем.
-
Полторы ложки масла разогреть в сковороде (примерно 25 см) на умеренном огне. В кипящее масло бросить баклажаны, приправить солью с перцем и обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Если масло впитается слишком быстро, добавить еще полторы ложки. Готовые баклажаны выложить на тарелку и прикрыть фольгой.
-
Налить в сковороду еще 2 ложки масла, выложить половину креветок, обжарить с обеих сторон (всего 4 минуты), выложить на тарелку и накрыть фольгой. Повторить процедуру с оставшимися креветками.
-
Добавить в сковороду воду, соевый соус, сахар, чили-пасту и, помешивая, готовить на умеренном огне, пока жидкость не выпарится на половину.
-
Подавать креветки с баклажанами, соусом, зеленым луком, рубленными листьями кинзы и базилика.