Другие рецепты китайской кухни
Жаркое из тофу
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты на 2 порции:
-
Лук-шалот 15 штук
-
Твердый тофу 500 г
-
Зеленый лук 10 стеблей
-
Свежий перец чили 2 штуки
-
Чеснок 10 зубчиков
-
Светлый соевый соус 3 столовые ложки
-
Темный соевый соус 3 столовые ложки
-
Свежий имбирь 30 г
-
Пальмовый сахар 2 столовые ложки
-
Перец черный молотый 2 чайные ложки
-
Растительное масло по вкусу
-
Крахмал ½ чайной ложки
Способ приготовления:
-
Хорошо разогреть вок (если он электрический, поставить на режим high sear). Налить на дно немного (0,2 см) масла и разогреть.
-
Тем временем нарезать тофу крупными кубиками (2 см) и припудрить их крахмалом. Если шалот крупный, разрезать его на четвертинки, чеснок и перец чили — мелко, а зеленый лук палочками по 3–4 см.
-
Обжарить кубики тофу до румяной корочки двумя порциями и выложить на бумажное полотенце (чтобы жир полностью стек).
-
Убавить огонь и выложить на сковородку лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Обжарить в течение двенадцати-пятнадцати минут, помешивая. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
-
Добавить оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды (примерно полстакана) — размешать и довести до кипения.
-
Возвратить на сковородку тофу, добавить зеленый лук и прогреть все вместе в течение двух минут. Тофу должен покрыться и пропитаться глянцевым карамельным соусом.
К тофу в это жаркое можно добавить 250 грамм нарезанных кубиками и обжаренных отдельно баклажанов. А можно заменить часть тофу баклажанами.