Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды.
После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой.
Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе.
Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела.
Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды.
Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.