СФУФ - ливанский манник
Сладкий пирог «Сфуф» – классическое блюдо ливанской кухни. По сути - это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине «Сфуф» традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства.
Ингредиенты:
-
Манная крупа – 300 г
-
Мука пшеничная – 100 г
-
Соль – 1 щепотка
-
Анис молотый – 0.5 ч.л.
-
Ванильный сахар – 15 г
-
Куркума – 2 ч.л.
-
Разрыхлитель – 2 ч.л.
-
Ароматизатор апельсин – по вкусу
-
Растительное масло – 120 г
-
Молоко(вода) – 250 мл
-
Сахар – 220-250 г
-
Орехи – 10-30 шт.
-
Кунжут – 2-3 щепотки
Способ приготовления:
-
Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.
-
Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч.л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.
-
Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.
-
Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным - добавьте еще немного куркумы.
-
Растворите сахар в теплом молоке.
-
Добавьте молоко к сухим компонентам.
-
И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.
-
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
-
Влейте подготовленную смесь.
-
Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.
-
Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой – сфуф готов.
-
Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.