Ливанский маамуль
Маамуль – Это рассыпчатое печенье из манной крупы и начинкой из орехов или фиников. Традиционно готовиться на религиозные праздники, такие как Пасха, Курбан-байрам (Ид аль-Адха), Эйд Аль Фетер. Мамуль можно приобрести поштучно в любом магазине Ливана, но куда приятнее приготовить это печенье самостоятельно. Тем более все необходимое продается в любом супермаркете. Даже специальные формы пестрят разнообразием.
Ингредиенты:
-
450 гр. манной крупы крупного помола
-
50 гр. манной крупы мелкого помола
-
1 стакан топленного масла
-
1/2 стакана воды
-
3 ст. ложки сахара
-
1 ч. ложка дрожжей
-
1/2 пакетика ванильного сахара
-
2 ст. л. розовой воды
-
2 ст. л. апельсиновой воды
-
Количество ингредиентов для начинки сложно указать точно так, как только от вашего вкуса зависит с какой начинкой и сколько печений вы приготовите. Финиковая начинка готовится из очищенных от косточек фиников, перемолотых в однородную массу. Ореховая начинка может быть из фисташек и грецких орехов. Для ореховой начинки нужно измельчить орехи, но не до пудры. Добавить сахарный сироп и приправить розовой водой или апельсиновой.
Способ приготовления:
-
В Манку всыпьте сахар, ванилин и влейте топленное масло. Все это хорошенько перемешайте руками, но не мните как тесто, а как бы разрыхляйте руками.
-
В воде (или по желанию можно заменить молоком) разведите дрожжи и добавьте в тесто, формируя необходимую консистенцию. Кусочек теста, скатать в шарик чуть больше грецкого ореха.
-
Делаем углубление и вкладываем туда чайную ложку орехов, скрепляем концы, закрывая начинку. Вкладываем в форму и придавливаем аккуратно. Чтобы печенье выпало из формы, нужно просто стукнуть ею о поверхность стола. Если это форма с выдавливанием, то выдавить печенье. Ели вы не нашли формы, то можно просто проделать в шарике теста углубление, как при приготовлении пирожков. Кладем туда начинку и закрываем начинку тестом.
-
Придаем форму пряника и вилкой, надавливая по кругу, делая рисунок. Получится не хуже того, что может получиться из формы.
-
Печенья выкладываем на противень и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 °C, до немного розоватого цвета.
-
Как только достали, горячие печенья, немного присыпьте их сахарной пудрой.
-
Растаяв, пудра сделает хрустящую корочку.
-
А после того как Маамуль остынут посыпьте пудрой снова те, которые с орехами.
-
Хранить печенья нужно в закрытой емкости в холодильнике. Или завернув отдельно каждое печенье в вощенную бумагу.