закваска 40 гр (это может быть сметана, кефир, простокваша)
Способ приготовления:
Кипятим обязательно молоко, чем дольше, тем лучше.
Только смотреть, чтоб не подгорело.
Даем остыть до 38-40 градусов.
Потом добавляем закваску, смешиваем.
Разливаем в баночки с крышками, закрываем.
Ставим в сторонку на 6 часов для того, чтоб наш айран выстоялся.
А дальше солим и разбавляем водой.
Пить желательно сразу, а то разбавленный напиток не будет таким вкусным
Советы по употреблению айрана:
Для получения прохладительного и освежающего эффекта, добавьте в напиток несколько кусочков льда;
Разведенный продукт, долго нельзя хранить, выпить надо сразу или в течение суток, но при этом хранить в холодильнике;
Молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), чистая колодезная вода – ингредиенты, которыми можно разбавить закваску;
С ним хорошо сочетаются такие свежие травы как кинза, базилик, укроп, мята, фенхель и чабрец, а также специи зира, паприка, кориандр, чеснок и соль;
Фрукты и ягоды также подчеркнут кисло-сладкий вкус напитка. Их нужно порезать, добавить к данному коктейлю, дать немного настоятся или же взбить вместе в блендере.