Ливийская Тбеха адума и базин
Тбеха адума (красная) и базин – праздничное блюдо.
Ингредиенты:
для тбиха :
-
Лук порей (средний) – 2 шт., только белая часть, крупно нарезанная.
-
Лук – 0.5 кг., крупно нарезанный.
-
Чеснок – 10 зубчиков.
-
Оливковое (или любое растительное) масло – 100 мл.
-
Мясо с кости (с бедра или с ребер) – 1-1.5 кг., порезанноё на крупные куски – 4*4 см. (Можно использовать красное мясо курицы или индейки с бедер).
-
Томатная паста – 200 гр.
-
Сладкая паприка – 1 ст. ложка + острая паприка – 0.5 ст. ложки.
-
Черный перец – 1 ч.ложка + мускатный орех (свеженатертый) – 0.5 ореха.
-
4 большие картофелины поразаные на 8 частей каждая.
для базина:
-
Мука белая – 0.25 кг.
-
Мука цельная – 0.25 кг.
-
Масло растительное – 30 мл.+ Соль – 1.5 ч.ложки
Способ приготовления:
Тбеха:
-
Обжариваем 2 вида лука на масле до золотистого цвета, добавляем мясо и перец, и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
-
Добавляем чеснок, 2 вида паприки, мускатный орех, томатную пасту и обжариваем еще 2-3 мин. Добавляем воду до 2-3 см, выше уровня мяса, и тушим на маленьком огне около 1.5 часов.
-
Добавляем соль и картофель и продолжаем тушить до полной готовности мяса, 1-1.5 часа. Добавляем воду по мере надобности.
Базин:
-
В глубокой небольшой кастрюле кипятим воду с солью и маслом. Когда вода закипает, добавляем всю муку сразу и тшательно перемешиваем.
-
Уменьшаем огонь и продолжаем помешивать до тех пор пока тесто не станет ровным. При надобности добавить в процессе немного воды.
-
Разделяем массу на шарики примерно по 100 гр. Катаем и выкладываем на тарелку посередине. Делаем небольшое углубление и сверху подаем тбеху. Очень оригинально.