Чирши – холодный или горячий салат
На самом деле у чирши существует огромное количество версий, как по ингредиентам, так и по способам приготовления. Поэтому публикуем вариацию на тему Чирши.
Ингредиенты:
-
Морковь – очищенная и крупно нарезанная – 0.5 кг.
-
Тыква – очищенная и крупно нарезанная – 0.5 кг.
-
Лук репчатый – очищенный и крупно нарезанный – 0.25 кг.
-
Чеснок – 6 зубчиков.
-
Сахар коричневый – 1 ст. ложка
-
Камун (Зира) молотый – 1 ст.ложка.
-
Пильпель чума (см. рецепт) – 1 ст.ложка.
-
Корица молотая – 0.5 ч.ложки.
-
Оливковое масло – 50 мл.
-
Маринованый лимон – мелко порубленый – 1 ст. ложка.
-
Соль и лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
-
Обычно чирши готовят вместе с кускусом, и варят овощи в той же кастрюле, над которой готовится на пару кускус. Но на самом деле нет никакой причины не приготовить его просто так, к тому же это очень просто.
-
Положить все овощи, соль и сахар в небольшую кастрюлю, залить водой пока она не покроет все овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до полного размягчения – примерно 1 час.
-
Процедить, но оставить бульон.
-
Растираем овощи с помощью вилки – и не в коем случае не в кухоном комбайне. Важно, чтобы текстура осталась с кусочками.
-
Иногда овощи не достаточно сладкие сами по себе, и можно добавить еще немного сахара, немного бульона можно добавить если получилось суховато. В общем, экспериментируйте – у каждого свой чирши.