Ливийцы любят пить зелёный чай. Переливая из одной ёмкости в другую они создают у напитка пену. Очень приятно смотреть за приготовлением чая. Прохладным вечером у костра он согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
В мусульманской Ливии чай стал частью национальной культуры. Там выработан даже ритуал угощения особым «гостевым чаем», который очень бодрит. Пьют его залпом, подобно тому, как россияне пьют стопку водки, и тут же запивают холодной водой.
Этот чай готовят на своей половине женщины. В металлический чайник объемом 4 чашки заливают кипяток, засыпают 5-8 столовых ложек сухого чая и 2 ложки сахара. Затем держат на огне 20-30 минут. Тем временем на мужской половине перед гостями ставят гравированный серебряный поднос. На нем размещены для каждого гостя по миниатюрному стаканчику и по большому стакану с водой, а также прозрачный стакан для пробы.
Когда решат, что чай готов, одна из женщин входит и наливает небольшое его количество в пробный стакан. Смотрит на свет его состав и насыщенность и, если чай одобрен, разливает его «длинной струей» в маленькие стаканчики. Гости пьют залпом чай и вслед пьют простую воду. К чаю подают рыбу, сильно приправленную перцем.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я