Поросенка выпотрошите, тщательно промойте, удалите голову. Тушку разрубите на несколько частей, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, добавьте очищенные коренья и лук, поставьте на огонь.
После закипания снимите пену, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 40—50 минут до готовности.
Можно сварить поросенка целиком. Для этого потребуется широкая кастрюля. Положите в нее поросенка вместе с головой, стараясь, чтобы тушка не деформировалась.
Готового поросенка аккуратно выложите на блюдо, накройте влажной салфеткой и остудите.
В бульон добавьте перец, лавровый лист, гвоздику и еще раз прокипятите, добавьте разбухший желатин и при помешивании доведите до кипения. После этого процедите бульон через салфетку и остудите.
Поросенка разрубите на порционные куски и уложите на блюдо так, чтобы между ними остались промежутки.
Залейте тушку загустевшим бульоном и украсьте кружочками вареного яйца, моркови и лимона, веточками зелени.