"лабскаус" - блюдо из нежирной солонины с картофелем
Лабскаус — старинное блюдо скандинавских моряков. Поначалу этот густой суп-пюре-рассольник готовили из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов — набор продуктов для приготовления лабскауса можно было найти на любом приличном корабле. С течением времени блюдо перекочевало на сушу и стало популярным на всем побережье Северного моря.
Ингредиенты:
-
400 г нежирной солонины,
-
1 кг картофеля,
-
6 филе сельди,
-
3 соленых огурца,
-
250 г маринованной красной свеклы,
-
2 луковицы,
-
3 ст. ложки жира,
-
перец,
-
4 яичницы-глазуньи.
Способ приготовления:
-
Мясо отварить до мягкости, остудить и пропустить через мясорубку.
-
Картошку сварить без соли, слить воду и приготовить пюре.
-
Половину количества свеклы, 2 огурца и 2 половинки сельди крупно порубить.
-
Растопить жир в кастрюле и зажарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить мясо, картофельное пюре, нарубленную маринованную свеклу, огурцы и сельдь. Приправить перцем. Разогреть пюре, постоянно помешивая.
-
На гарнир подать малосольную сельдь, нарезанную ломтиками свеклу, огурцы. К каждой порции полагается также яичница-глазунья.