Подготовить осьминожков; как следует промыть их под проточной водой.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нём 1-2 зубчика чеснока, предварительно раздавив его плоской стороной ножа. Как только чеснок немного позолотится, выложить в сковороду осьминожков. Дать им обжариться минут 10, пока не испарится вся выделившаяся при обжаривании жидкость.
Добавить в сковороду измельчённые помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить соус на среднем огне около 20-25 минут.
Тем временем отварить спагетти в подсоленной воде, согласно указаниям на упаковке. Готовую пасту слить и откинуть на дуршлаг, предварительно сохранив около 0,5 стакана воды от варки спагетти! Она всегда нам может пригодиться при добавлении соуса к пасте, чтобы она не получилась очень сухой.
Через 15-20 минут соус готов. Подавать выложив на спагетти и присыпав немного рубленной зеленью (по желанию).