Ликер, настоянный на опунции (вид кактуса) Bajtra
«Bajtra» считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, ее редко встретишь в продаже за границами острова, поэтому туристы всегда норовят прихватить с собой пару-другую бутылок этого экзотического напитка. Делают Байтру сразу несколько фирм: «Zeppi’s», «AMBROSIA», «Ogygia» и другие, крепость ликера – 21°. Говорят, байтра особенно хорошо сочетается с игристыми винами.
Ингредиенты:
-
750 мл водки (или 50-процентного спирта);
-
150 мл коньяка (можно просто взять 900 мл водки);
-
600 граммов сочной, свежей мякоти «колючей груши»;
-
300 граммов сахара или сахарной пудры;
-
2 пакетика (16 грамм) ванильного сахара;
-
1-2 палочки корицы;
-
3-4 гвоздички;
-
чашка апельсинового сока (свежевыжатого).
Способ приготовления:
-
Плоды опунции аккуратно очищаются от кожуры со всеми колючками. Чтобы уберечься от уколов, можно использовать садовые или другие плотные перчатки.
-
Мякоть режется ломтиками или кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
-
В большую банку засыпаются получившиеся кусочки, сверху засыпается сахар со специями, заливается алкоголь и апельсиновый сок.
-
Банка отправляется в темное и прохладное место. На второй день ее содержимое нужно перемешать, чтобы дать разойтись сахару, после этого – не взбалтывать, иначе в жидкости появится муть!
-
Через 3-4 недели напиток процедить и несколько раз отфильтровать: сначала через марлю, потом, чтобы добиться абсолютной прозрачности – через тонкую ткань.