Удалить мякоть из одного крупного помидора, крупно ее нарубить. То, что осталось на шкурке — миллиметра три, — тоже нарезать кубиками. Мелко нарубить лук.
Очистить и нарезать мелкими кубиками красный перец. Вынуть сердцевину из зубчиков чеснока и измельчить. Все овощи разделить на две части — две трети каждого будет обжариваться, оставшуюся треть надо будет добавить в конце.
Большие части нарезанных овощей положить в кастрюлю. Добавить кайенский перец, сухую паприку, орегано, чили с какао, сахар, посолить и поперчить по вкусу.
Пассеровать, постоянно помешивая, на быстром огне, пока все это не превратится в кашу. Вмешать в овощи чайную ложку с горкой томатной пасты. Пройтись по овощам ручным блендером, а потом протереть получившееся пюре через сито.
Вмешать в соус оставшиеся свежие овощи, мелко нарубленную кинзу и щепотку сухого какао.