Мексиканский шоколадный соус для мяса и птицы (Моле Поблано)
Ингредиенты:
Анис (бадьян) щепотка
Сушеный перец анчо -3 штуки
Сушеный перец мулато -3 штуки
Сушеный перец чипотле -3 штуки
Сушеный перец пасилья- 3 штуки
Семечки тыквы -50 г
Арахис -100 г
Миндаль -100 г
Черный перец горошком- 6 штук
Гвоздика -3 штуки
Палочки корицы -1 штука
Помидоры -4 штуки
Зеленые помидоры- 10 штук
Репчатый лук-1 головка
Чеснок -3 зубчика
Куриный бульон- 1 л
Оливковое масло- 1 столовая ложка
Черный шоколад 70% -200 г
Красный винный уксус -2 столовые ложки
Способ приготовления:
Сушеные перцы замочите в горячей воде на 1 час. Затем обсушите и измельчите. Если используете свежие (см. примечание), их нужно избавить от семян и мелко нарезать.
Раскалить небольшое количество растительного масла в сковороде и обжарить на слабом огне перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу.
Когда появится сильный пряный запах, в смесь следует добавить немного воды, тщательно перемешать и переложить все содержимое в чашу миксера. Туда же добавить красные и зеленые помидоры, лук, чеснок и все вместе взбить.
Полученную массу перелить в большую кастрюлю, медленно влить туда куриный бульон и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая.
Процедить и вновь довести до кипения. В самом конце в соус нужно добавить тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус.