Джекфрут или индийское хлебное дерево – растение семейства тутовых. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. После 18 века хлебное дерево стали культивировать на Ямайке.
По внешнему виду хлебное дерево схоже с нашим дубом. Является быстрорастущим тропическим растением. Цветет мелкими соцветиями, которые потом превращаются в большой плод, весом более 3 кг. Обычно хлебное дерево плодоносит 9 месяцев и приносит урожай за год более 500 плодов.
По вкусу плод схож с картофелем.
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.
Мякоть джекфрута жарят, сушат запекают, засахаривают. Так же используются и цветки дерева. Плоды хлебного дерева могут храниться несколько лет. Семена также питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я