Грудинку нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и варить до полуготовности, не доводя воду до бурного кипения.
В глиняные горшочки, положить мясо, крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки и сельдерея, капусту, стручковую фасоль, картофель целиком, нашинкованные помидоры, лавровый лист, любисток, дольки стручкового перца, влить бульон и квас или разведённую лимонную кислоту. Накрыть каждый горшочек крышкой, сверху - «шапочкой» из теста, поместить на час в духовой шкаф при температуре 170-180°С.
Подавать суп в горшочках. Непосредственно на столе перелить его в керамические миски. Запечённое тесто использовать как хлеб. Отдельно поставить розетку с рубленой зеленью.
Приготовление теста: В муку влить воду с растворённой солью и замесить тесто. Разделить его на четыре части, придав им форму шариков, и дать тесту «отдохнуть». Раскатать шарики, полученными лепёшками толщиной 5-6 мм накрыть горшки.