Лучше всего подойдет картофель с высоким или средним содержанием крахмала. После термической обработки он станет мягким, слегка разварится и загустит соус-подливу. А она, как известно, и есть "визитной карточкой" любого жаркого. Помойте и очистите картошечку. Удалите глазки и прочие изъяны. Нарежьте клубни, как вам больше нравится: соломкой, кубиком или ломтиками произвольной формы. Промойте картофель от крахмала. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите бумажными полотенцами.
Чтобы жаркое приобрело характерный вкус и не сильно разварилось, я предварительно обжариваю каждый ингредиент до полуготовности на подсолнечном масле без запаха. Хорошо разогрейте в сковородке растительный жир. Выложите картошку. Совет. Если вы хотите приготовить жаркое в деревенском стиле, тогда можете использовать для обжарки смалец или домашнее ароматное маслице. А чтобы сделать низкокалорийный вариант, не нужно предварительно обрабатывать продукты. Просто нарежьте их. Сложите в горшочек и запеките в духовке.
Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки. На это у вас уйдет 5-7 минут, не больше.
Это время можно посвятить чистке, мытью и нарезке моркови. Для жаркого я обычно не натираю морковку, а измельчаю ножом. Тонкая соломка лучше держит форму и более ощутима в готовом блюде.
Обжаренную картошечку снимите со сковородки и переложите в миску. Чтобы сократить расход растительного масла, старайтесь максимум жира оставить на сковороде, а не убрать вместе с картофелем. Так жаркое будет менее калорийным. Выложите обжариваться морковь.
Иногда помешивайте, чтобы она не пригорела. Морковка сделает жаркое более ярким. Как по вкусу, так и по цвету.
Очистите крупную репчатую луковицу. Нарубите небольшим кубиком.
Освободите сковородку от моркови. Если масла будет мало, подлейте пару ложек. Выложите лук.
Он быстро подгорает на сильном огне. Поэтому далеко не отходите. Как только лучок станет светло-коричневого или золотистого цвета, снимайте его.
Осталась курица. Можно использовать любую часть куриной тушки. Даже суховатая грудка подойдет для приготовления жаркого в горшочках. Во время долгого томления в духовке в глиняной посуде она станет мягкой и сочной. Поэтому отлично дополнит сытную картошку. Если вы предпочитаете куриные ножки, отделите их от кости. Кожу тоже можно убрать по желанию. Нарежьте курицу.
Переложите в разогретый растительный жир.
Обжарьте до румяной корочки. Солить все ингредиенты лучше в самом конце обжарки. То же самое касается и специй. Кроме черного молотого перца можно использовать куркуму, паприку, майоран, тимьян, базилик и другие приправы.
Разложите составляющие жаркого по горшочкам слоями в любой последовательности. Я обычно кладу курицу сверху, чтобы все овощи при запекании впитывали ее вкус и аромат. Добавьте овощной, мясной или куриный бульон либо питьевую воду. Накройте горшки крышками. Не забудьте оставить зазор для выхода пара, чтобы жидкость во время бурного кипения не выплескивалась и не пригорала.
Поставьте жаркое из курицы и картошки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут. Если закладывали ингредиенты сырыми, то увеличьте время готовки до часа. Подавайте блюдо горячим.