3 столовые ложки топлёного жира или растительного масла,
1 столовая ложка пшеничной муки,
1 столовая ложка томата-пюре или 2-3 помидора,
1 столовая ложка сливочного масла,
6-8 грибов (шампиньоны, белые),
¼ стакана вина,
соль,
перец чёрный молотый,
1 столовая ложка рубленой зелени.
Способ приготовления:
Промытый, обсушенный, зачищенный от плёнок и сухожилий кусок свинины, нашпиговать вдоль волокон овощами (морковь, корень петрушки, чеснок), нарезанными брусочками, в предварительно сделанные надрезы.
Нашпигованную свинину натереть солью, перцем чёрным молотым, обжарить в сотейнике с жиром до румяной корочки. В процессе жарки добавить нарезанные крупными кусками лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, перец сладкий стручковый. В обжаренное мясо с овощами и кореньями налить бульон или воду (2/3 от объема мяса), посолить, добавить пассированный томат. Т
ушить до готовности под закрытой крышкой при небольшом кипении. На соке, получившемся при тушении мяса, приготовить соус.
Приготовление соуса:
1 вариант: Тушёные овощи отделить от мяса, измельчить в блендере или протереть через сито, добавить пассированную, разведённую бульоном муку, прокипячённое вино, сочок, оставшийся после тушения мяса, уварить, довести до вкуса.
2 вариант: Подготовленные свежие грибы нарезать, обжарить, добавить пассированный лук, помидоры, нарезанные мелкими кубиками без кожицы и семян (предварительно ошпаренные), влить белое сухое вино, смесь прогреть, соединить с процеженным соусом (I вариант), прокипятить в течение 5-10 минут. В конце добавить сливочное масло, рубленую зелень.
Готовое мясо при подаче нарезать поперёк волокон. Соус подать в горячем виде, отдельно.