Пирог «Плацинда»
Сытные и очень вкусные лепешки — молдавские плацинды просто приготовить в домашних условиях с различными начинками — творогом, картошкой, тыквой, зеленью.
Ингредиенты:
Тесто:
-
100 г сметаны,
-
100-115 мл теплой воды,
-
1 яйцо,
-
1-2 ч.л. уксуса,
-
1 ч.л. соли,
-
450 г муки.
Кроме того:
-
100 г домашнего жира (народный вариант) или сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности (я брала для слоеного теста).
Начинка для плацинд:
-
любая (картофельное пюре с солью и перцем,картофельное пюре с солью и перцем и овечья брынза,творог с яйцом подсоленный, творог с яйцом, изюмом, сахаром, ванилином и т.д.)
Способ приготовления:
-
Тесто можно замесить в хлебопечке, следя за колобком: если он плотноватый — добавляем при замесе пару ложек воды.
-
Тесто оставляем прямо в хлебопечке отдохнуть на полчаса.
-
Делим тесто напополам и раскатываем как можно тоньше.
-
Половиной жира смазываем тесто для плацинд.
-
Складываем тесто напополам. Сворачиваем и рулет и убираем в холодильник на 1 час.
-
Делим каждый рулет на 4 части и каждую из них раскатываем как можно тоньше.
-
Выкладываем на тесто начинку. Складываем конвертом.
-
Смазываем конвертики яйцом и ставим в духовку.
-
Выпекаем молдавские плацинды при максимальной температуре минут 10, затем убавляем до 180 градусов и допекаем их до румяности.