Мамалыга
Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.
Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.
Ингредиенты:
-
кукурузная мука – 2 стакана;
-
масло сливочное – 20 г;
-
вода – 6 стаканов;
-
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
-
Жидкость наливают в большую кастрюлю с толстыми стенками, высыпают туда соль и присоединяют сливочное масло. Перемешав ингредиенты, добавляют к ним горсть муки. Смесь размешивают до однородности и оставляют на плите, пока не закипит.
-
После закипания жидкости пересыпают в кастрюлю остальную кукурузную муку. Ее нужно быстро смешать с водой. Огонь следует уменьшить и продолжать готовку ещё 20 минут.
-
Далее смесь перемешивают деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комочков. Также за счёт этого термическая обработка осуществляется равномерно. Блюдо должно вариться ещё четверть часа.
-
Состав опять перемешивают и оставляют его ещё на 10 минут.
-
После выпаривания большей части воды кашу опять быстро и тщательно размешивают лопаткой.
-
Дают каше застыть. Огонь уменьшают до минимального и продолжают варку до готовности. Проверить ее можно деревянной шпажкой. Готовая мамалыга не прилипает к шпажке.
-
Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.