Ця - монгольский чай
Ингредиенты:
Вариант I:
-
200-300 г чая,
-
3 л воды,
-
2 л сливок,
-
50 г сливочного масла,
-
2 ч. ложки соли,
-
5-6 горошин черного перца.
Вариант II:
-
4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая,
-
2 л молока,
-
1,5 л воды,
-
100 г сливочного масла,
-
3 ст. ложки пшеничной муки,
-
7-8 горошин черного перца,
-
2 лавровых листа,
-
2 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
-
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.
-
Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.
Монгольский чай по своей консистенции больше напоминает суп – в него добавляют и муку, и кумыс, и даже крупу.