Для начала, нам нужно будет приготовить тамариндовую пасту. Можно конечно использовать уже готовый покупной концентрат, но гораздо правильнее будет приобрести новый опыт и получить практические знания. Вы в игре? Тогда берем плоды тамаринда, очищаем их от кожуры и крупных внутренних волокон, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. По мере разваривания плодов, постепенно их помешиваем и добавляем, при необходимости, горячей воды. После того как плоды разварятся, берем сито и протираем через него получившуюся массу. Ну вот наше тамариндовое пюре и готово :) Консистенцию можно регулировать путем последующего уваривания массы.
В глубокой посуде смешиваем белое сухое вино, тамариндовое пюре, добавляем зелень, чеснок, лавровый лист, листики тимьяна и красный острый перец. Если вы хотите получить чистый и однородный соус для запекания, то можете сформировать из стеблей петрушки, тимьяна, лаврового листа и зеленого лука букет гарни и просто добавить его в маринад.
Добавляем в наш маринад кусочки курицы и убираем ее мариноваться в холодильник на пару часов, но лучше оставить ее на ночь.
В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем в него мелко нарубленные лук шалот и белые части от зеленого лука. Обжариваем их в течении 1 минуты. Добавляем кусочки курицы и быстро обжариваем их вместе с луком.
Далее у нас с вами есть два пути. Первый вариант, это залить обжаренную курицу оставшимся маринадом и оставить ее тушиться на медленном огне на 90 минут. Второй вариант, это переложить курицу на противень, полить маринадом и запекать в духовке в течении 50-60 минут, часто переворачивая кусочки курицы и поливая их при необходимости остатками маринада. Я пошел по первому пути, обжарив чуть сильнее курицу на сковороде, получилось просто восхитительно. Обратите внимание, что если вы решили запекать куриные голени в духовке, то изначально для маринада нужно использовать букет гарни, чтобы измельченные кусочки ингредиентов не подгорели.
Подаем готовую курицу вместе с получившимся соусом и посыпаем рубленной зеленью петрушки.