Карри в бирманском стиле
В любом ресторане при заказе классического карри, вас удивит количество дополняющих гарниров, которые, согласно бирманским традициям, необходимы.
Из гарниров обычно подаются рис, жареные овощи, небольшая миска супа, свежие овощи и травы со всевозможными соусами: от рыбного до пикантного, в котором есть и чеснок, и перец.
Ингредиенты:
-
450 гр. яичной лапши;
-
120 мл растительного масла;
-
2 ст.л. нутовой муки (муки из турецкого гороха);
-
3 ст.л. молотой куркумы;
-
3 ст.л. молотого имбиря (или 3 см корня имбиря, натертого на мелкой терке);
-
1 ч.л. средне острого красного молотого перца;
-
1 кг свиной лопатки (только мякоть), нарезанной на кубики 1,5 см;
-
соль, черный молотый перец;
-
4 лука шалота, мелко нарезанного;
-
1 головка репчатого лука, мелко нарезанного;
-
6 зубчиков чеснока, измельченных;
-
1 пучок кинзы, стебли и корни мелко нарезать, листья сохранить;
-
2 ст.л. свежего имбиря, натертого на терке;
-
2 листа лайма;
-
750 мл куриного бульона;
-
3 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
-
1 банка (400 мл) кокосового молока;
-
Для украшения:
-
ломтики лайма, мелко нарезанный зеленый лук, слегка обжаренные на сковороде орехи кешью или арахис, хлопья красного перца.
Способ приготовления:
-
В маленькую кастрюлю налейте 120 мл растительного масла (слой масла 2,5см) и нагрейте до нужной температуры (если опустить в масло небольшой кусочек вермишели, она начинает пузыриться и быстро подрумяниваться). Обжарьте в разогретом масле разломанную на крупные куски лапшу (100 гр.), пока она не станет хрустящей. Переложите лапшу на бумажное полотенце, а масло остудите и сохраните для использования в рецепте.
-
На сухой сковороде на небольшом огне обжарьте гороховую муку в течение 10 минут, все время помешивая, пока она не начнет испускать ароматы и слегка зарумянится, уберите с огня и продолжайте помешивать еще 5 минут. Переложите в небольшую миску.
-
В миске смешайте куркуму, молотый имбирь и 80 мл растительного масла (оставшегося от жарки лапши) до получения пасты.
-
Смешайте пасту со свининой, чтобы все кусочки покрылись смесью и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь мариноваться.
-
Когда свинина промаринуется, посыпьте ее солью и перцем (будьте аккуратны с солью, бульон может быть соленым и рыбный соус Нам Пла тоже сильно соленый).
-
Нагрейте большую глубокую сковороду на среднем огне и обжарьте мясо в течение 20 минут, все время перемешивая, чтобы все кусочки подрумянились. Уберите мясо со сковороды.
-
В блендере или кухонном комбайне измельчите лук шалот, репчатый лук, чеснок, корни и стебли кинзы, листья лайма и имбирь до получения однородной смеси.
-
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарьте смесь на среднем огне в 2 ст.л. растительного масла (оставшегося от жарки лапши) в течение 15 минут или пока специи не начнут выделять аромат.
-
В небольшой кастрюле на маленьком огне доведите куриный бульон до кипения.
-
Выложите свинину в кастрюлю со специями, влейте 500 мл горячего куриного бульона, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой в течение 2 часов или пока мясо не станет мягким и соус немного загустеет. Влейте в кастрюлю рыбный соус Нам Пла и продолжайте варить.
-
В маленькой миске смешайте половину обжаренной муки турецкого гороха с 60 мл соуса от свинины до получения однородной массы. Добавьте еще немного соуса и верните массу в кастрюлю с мясом вместе с кокосовым молоком. Варите еще 10 минут с открытой крышкой.
-
Если соус получается очень густым, добавьте горячего бульона, если жидким, снова разведите немного муки с соусом и влейте в кастрюлю.
-
Отварите оставшуюся лапшу в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
-
В готовое карри добавьте измельченные листья кинзы.
-
В миску налейте немного соуса, на соус порцию отваренной лапши и сверху добавьте карри. Украсьте жареной лапшой.
-
Поставьте на стол в отдельных мисочках дополнения к карри (орехи, дольки лайма, хлопья перца, нарезанный зеленый лук).