Эртен суп — густая наваристая похлебка из дробленого гороха
Ингредиенты:
дробленый горох — 0,5 кг;
свиная рулька (или свиные ножки, плечевая часть с косточкой) — 0,5 кг;
варено-копченая колбаса — 300 г;
вялено-копченые пряные колбаски — 150 г;
корень сельдерея — 1 шт.;
лук-порей — 2 шт.;
стебель сельдерея — 2–3 шт.;
морковь — 1шт. (крупная);
лук репчатый — 1 шт.;
петрушка — небольшой пучок;
растительное масло — 1–2 ст. л.;
лавровый лист;
молоко — 300–400 г;
соль;
черный перец.
Способ приготовления:
Горох нужно хорошо промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, добавить туда же мясо и залив двумя литрами воды, поставить на огонь. После закипания снять пенку, огонь убавить до среднего, присолить и варить 50–60 минут, предварительно добавив порезанные «монетками» пряные колбаски и лавровый лист. Степень готовности перехода к следующей фазе определяем по гороху. За указанное время следует почистить овощи и нарезать их кубиками. Овощи пассеруем на растительном масле. Лук порей хорошо вымыть и тонко нарезать светлую часть (прикорневую), также мелко нарубить петрушку.
По готовности гороха и мяса (горох должен почти развариться, а мясо быть мягким) вынимаем мясо и колбаски из кастрюли. Добавляем в суп овощи, вливаем молоко и варим еще 15–25 минут.
Мясо в это время следует отделить от костей, лишнего жира, нарезать (кубиками) и вернуть в кастрюлю.
Практически под финиш (буквально за 5 минут до окончания варки) добавляем в суп варено-копченую колбасу, нарезанную пластинами, рубленый сельдерей и петрушку. Немного «монеток» колбасы оставьте для украшения блюда в порционных тарелках.
Суп подается горячим. Суп подается с ломтиками тонко нарезанного ржаного хлеба, с горчицей и беконом.