Лимбугский флай
Лимбург – самая нетипичная для Нидерландов провинция, которая расположена в предгорьях Арденн. C Лимбургом связана одна из достопримечательностей Голландии – лимбугский флай. Вы слышали о таком лакомстве? Лимбургский флай известен с 1338 года. Тогда он представлял собой округлую хлебную лепёшку с загнутыми краями, проложенную фруктово-рисовой или медовой начинкой. По преданию, впервые флай испек пекарь по фамилии Фладбекер, который жил в южной провинции Голландии – Лимбурге. Рецепт лимбургского флая многие века передается из поколения в поколение.
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная / Мука — 300 г
-
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
-
Соль — 1/4 ч. л.
-
Сахар — 2 ст. л.
-
Ванилин — 1 пакет.
-
Желток яичный — 1 шт
-
Молоко — 125 мл
-
Сухари — 2 ст. л.
-
Варенье — 3 ст. л.
-
Вишня — 250 г
-
Изюм — 50 г
-
Масло сливочное — 100 г
Способ приготовления:
-
В миске перемешать просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин.
-
Добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку.
-
В мерный стакан положить желток и долить молока до отметки 125 мл.
-
Замесить мягкое тесто и оставить отдыхать на 20 минут.
-
Для начинки вишню разморозить и дать стечь соку, изюм залить горячей водой на 15-20 минут.
-
Тесто разделить на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать и уложить в смазанную маслом форму, сделав бортик. Посыпать сухарями (можно манкой), полить вареньем, разложить вишню и изюм.
-
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полоской шириной около 1 см.
-
Сделать решетку.
-
Выпекать около 20 минут при 175 градусах до зарумянивания.