Смешать миндаль, почти весь сахарный песок, корицу и кардамон в кухонном комбайне или блендере на импульсном режиме — орехи должны превратиться в крупную крошку.
Добавить яйца и 100 грамм сливочного масла комнатной температуры, взбить до однородности. Переложить смесь в миску и аккуратно соединить с апельсиновым соком, цедрой и ванильным сахаром.
Разделить получившуюся массу на двенадцать частей, сформировать из них шарики и отправить в холодильник примерно на тридцать минут.
Застывшие миндальные шарики выложить на рабочую поверхность, посыпанную сахарным песком. Скатать из каждого колбаску длиной около 9 см и снова убрать в холодильник на полчаса.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом большой противень, посыпать рабочую поверхность сахаром. Каждый лист теста фило сложить втрое, получившиеся прямоугольные полоски с помощью кулинарной кисти смазать растопленным сливочным маслом.
Распределить сложенные листы фило по четырем стопкам по три полоски теста в каждой.
Выложить на стопки листов фило колбаски апельсиново-миндальной пасты, соединить края теста так, чтобы получились четыре цилиндра. Места соединения листов фило дополнительно промазать маслом, чтобы швы не расходились.
Цилиндры теста с начинкой скрутить в тугие завитки, разложить их на противне швом вниз — чтобы получился один спиралевидный пирог, похожий на свернувшуюся змею.
Выпекать пятнадцать-двадцать минут, до золотистой корочки. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть.