Тушеная курица с финиками
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука 1 ст. л
-
Курица 1,6 кг
-
Лук-шалот 700 г
-
Финики 200 г
-
Куриный бульон 650 мл
-
Оливковое масло 1 ст. л
-
Лимонный сок 5 ст. л
-
Палочки корицы 1 штука
-
Молотый кумин (зира) 1 ч. л
-
Молотый имбирь 1,5 ч. л
-
Куркума ½ ч. л
-
Кайенский перец 0,125 ч. л
-
Миндаль 50 г
-
Кинза 20 г
-
Соль, свежий перец - по вкусу
Способ приготовления:
-
Филе, бедра и голени курицы посыпать солью, черным перцем и мукой. Разогреть масло в тяжелой кастрюле на среднем огне, обжарить птицу в течение пятнадцати минут. Мяса много, его удобнее готовить частями, но результат должен быть одинаковый: румяная корочка со всех сторон. Готовую курицу переложить в другую посуду.
-
Уменьшить огонь под кастрюлей, за шесть минут обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета. Добавить корицу, имбирь, кумин, куркуму, кайенский перец и готовить, помешивая, еще около минуты, до появления яркого аромата специй.
-
Залить лук со специями бульоном и тремя столовыми ложками лимонного сока, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, затем накрыть крышкой и томить минут пятнадцать на минимальном огне, пока лук не размягчится.
-
Выложить кусочки курицы поверх лука и прибавить огня. Когда бульон в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой. Тушить двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность мяса, надо проколоть куриную голень в самой толстой части — сок должен быть прозрачным. Переложить курицу и лук на блюдо, накрыть фольгой.
-
Оставшийся в кастрюле сок кипятить, пока он слегка не загустеет. Добавить финики, две столовые ложки лимонного сока и готовить на небольшом огне еще пару минут, чтобы финики разогрелись.
-
Полить курицу соусом с финиками, посыпать кусочками обжаренного миндаля и кинзой.