Для начала нужно очистить и очень мелко нарезать чеснок. Лучше всего пропустить его через чеснокодавку, тогда к концу готовки он полностью растворится, оставив лишь свой легкий аромат. Это как раз то, что нам нужно.
Грибы, репчатый лук, грибы и болгарский перец нарезаем очень мелкими кусочками. Нам не нужна их текстура, нам нужен только аромат, которые они отдадут рису.
В глубокой кастрюле разогреваем оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, добавляем нарезанный болгарский перец перец, грибы и репчатый лук. Готовим на средне-сильном огне, постоянно помешивая примерно 5 минут.
Когда наши овощи немного обжарились, добавляем белое вино. Очень хороший вкус данному блюду может придать спелая мякоть от 3 спелых томатов, если они есть у вас под рукой, обязательно добавьте их тоже в кастрюлю. Даем жидкости немного выпариться и добавляем зеленый горошек. Теперь настало время посолить нашу основу для риса. Основа должна быть чуть-чуть пересолена, так как мы еще будем добавлять рис и овощной бульон.
Теперь настала очередь риса. Засыпаем его в кастрюлю, перемешиваем и даем ему немного покипеть на среднем огне 2-3 минуты, чтобы он напитался всеми ароматами и соком овощей.
Очень важно при приготовлении правильно выбрать сорт риса и рассчитать необходимое количество овощного бульона. Сорт риса нужно подбирать такой, чтобы после снятия с огня он продолжал впитывать в себя жидкость. В результате мы должны получить нечто среднее по консистенции между паэльей и ризотто. Для риса Sénia количество овощного бульона можно отмерить по пропорции 1 (рис) : 2 (бульон)
Овощной бульон подогреваем, добавляем в него шафран, размешиваем и даем ему немного настояться в течении 3-4 минут.
Добавляем настоявшийся овощной бульон с шафраном в нашу кастрюлю, увеличиваем огонь до максимума, пока бульон не закипит. Затем убавляем огонь до среднего и готовим рис в течении 15 минут или до готовности, добавляя при необходимости понемногу воды или бульона. Пробуем на соль.
Через 15 минут снимаем кастрюлю с огня и оставляем в сторону, чтобы рис дошел в тепле.