6 столовых ложек горчичного или сезамового (кунжутного) масла
чайная ложка молотого черного перца
щепотка молотого красного жгучего перца
чайная ложка молотой куркумы
столовая ложка молотого кумина (зиры)
столовая ложка молотого кориандра
пол чайной ложки молотой корицы
8 «гвоздиков» гвоздики
6-8 зерен кардамона
два лавровых листа
пучок свежей кинзы
Способ приготовления:
Для начала надо подготовить овощи и коренья. Лук, имбирь и чеснок чистим и мелко режем. Складываем в первую миску. У зеленого острого перца удаляем ножку и семена, тоже мелко режем и кладем в миску к луку, чесноку и имбирю. Чистим помидоры, удаляем семена, мелко режем и кладем во вторую миску.
Режем курятину — кусками «на один укус».
Разогреваем в глубокой сковороде, сотейнике или в кастрюле с толстым дном (дальше — сотейник) сезамовое или горчичное масло — на среднем огне. В разогретое масло кладем кардамон, лавровый лист и гвоздику, нагреваем секунд тридцать и кладем курятину — нам её надо обжарить. Чтобы это получилось — не кладите в сотейник всё сразу, между кусочками мяса должно быть достаточно свободного места; тогда курятина не пустит сок и хорошо, аппетитно подрумянится. Поджаренные кусочки вынимаем и складываем в отдельное блюдо — пускай подождут, пока мы приготовим соус.
В оставшееся после жарки курятины масло (выньте только лавровый лист) высыпаем мелко порезанные лук, чеснок, имбирь и перец. Жарим, регулярно и часто помешивая, пока лук не начнет становится золотистым (если вместо этого лук начнет подгорать — просто немного уменьшите огонь). Как только цель достигнута и цвет лука удовлетворяет ваши эстетические потребности — добавляйте помидоры. Перемешайте, долейте стакан воды (миллилитров 200), убавьте огонь до маленького (но не самого маленького), накройте крышкой и тушите минут двадцать. За это время помидоры должны потушиться до мягкости.
Дайте соусу остыть минут пятнадцать и измельчите его в блендере до состояния однородной пасты. Перелейте пасту обратно в сковородку, поставьте её на средний огонь, вскипятите, убавьте огонь до маленького-но-не-самого-маленького и потушите минут пять-десять, чтобы соус загустел.
Опять увеличьте огонь до среднего; как только паста в сковородке закипела — посолите (где-то две чайные ложки), приправьте черным и красным перцем, молотым кориандром, куркумой, зирой и корицей. Кипятите одну минуту, после этого положите в соус отложенную курятину, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите двадцать-двадцать пять минут.
Пока карри тушится, мелко нарубите свежую кинзу. Выключите газ, переложите карри на большое блюдо, посыпьте кинзой и подавайте.