кашмирская гуштаба (gushtaba) из говядины
Ингредиенты:
-
Лук репчатый средний – 2 шт.
-
Йогурт густой – 1/2л
-
Чеснок – 4 зубчика
-
Имбирь – 3 см
-
Мята свежая – 1/4 чашки (листья)
-
Масло оливковое или топленое сливочное – 1 ст. ложка
-
Соль
Специи:
-
Семена фенхеля – 2 чайные ложки
-
Кардамон – 1/2 чайная ложка
-
Перец черный – 1 чайная ложка
-
Смесь специй гарам масала – 1 чайная ложка
-
Корица – 1/2 чайной ложки
-
Чили порошок – 1/2 чайной ложки
-
Кумин (зира) – 1/2 чайной ложки
-
Кориандр – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
-
Все специи, которые в зернах или семенах необходимо смолоть в порошок или истолочь в ступке. Затем смешать с остальными. Чеснок и имбирь натереть на терке и тоже смешать вместе.
-
Мясо с половиной мяты перемолоть в мясорубке или комбайне. Влажными руками сделать крупные фрикадельки, каждая около 100 г.
-
Добавить в мясо 1 чайную ложку соли без горки, половину чесночно-имбирной пасты и половину специй. Перемешать.
-
Разогреть в глубоком сотейнике масло. Мелко нарезать вторую луковицу. Бросить лук с масло, добавить оставшуюся имбирную пасту и специи. Потомить 30 секунд. Выложить фрикадельки и слегка обжарить их в смеси лука и специй.
-
Влить в сотейник йогурт, добавить оставшуюся мяту и слегка присолить. Закрыть крышкой и оставить тушиться на не очень большом огне минут 30.