"бирьяни" (жареный рис с бараниной или мясом птицы, шафраном и своеобразным йогуртом "дахи")
Ингредиенты:
-
курица - 500г
-
рис басмати (вареный) - 500г
-
творог - 1 стакан
-
чили красный (порошок) - 1 ч.л.
-
кориандр (семена, молотые) - 1 ч.л.
-
гарам масала (готовая) - 1 ч.л.
-
турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.
-
шафран - 1/4 ч.л.
-
лавровый лист - 2 шт.
-
кардамон (коробочки) - 3 шт.
-
корица (целая) - 2.5 см
-
гвоздика - 4 шт.
-
кешью - 10 шт.
-
кинза (свежая зелень, рубленая) - 1/4 стакана
-
мята (свежая зелень, рубленая) - 1/4 стакана
-
соль - по вкусу
-
гхи (топленое масло) - 1/4 стакана.
Способ приготовления:
-
Курицу нарезать крупными кусочками, добавить творог, смешать с порошком красного чили, молотым кориандром, турмериком и солью. Оставить мариноваться 1 час.
-
Шафран залить 2 ст.л. теплого молока. В глубокой сковороде разогреть масло гхи, добавить кешью, лавровый лист, кардамон, корицу и гвоздику. Обжаривать несколько минут. Теперь в сковороду можно положить кусочки курицы и приправить гарам масалой. Влить оставшуюся воду, готовить на маленьком огне, пока мясо не станет мягким.
-
Разделить рис на 2 порции. В огнеупорной форме соединить половину риса с половиной куриного мяса (вместе с соусом, в котором она готовилась). Посыпать частью рубленой зелени мяты и кинзы. Сверху распределить вторую половину риса и мяса, украсить оставшейся зеленью. Накрыть форму крышкой и поставить в теплую духовку на 30 минут.